samedi 30 avril 2016

Arancini Bolognaise



PETIT EN-CAS A LA SICILIENNE

Arancini Bolognaise



Ingrédients pour + ou -20 pièces

Pour le riz


- 1 kg de riz rond ou à dessert
-  4  bouillons de légumes
- 50 gr de beurre
- 1 pointe de couteau de colorant jaune alimentaire
   ou safran
- 4 oeufs
- 400 gr de chapelure


Pour la farce ;

- 450 gr de haché porc/bœuf
- 1 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bt de 140 gr de concentré de tomates
- 150 gr de petits pois
- 250 gr de mozzarella bloc
- 120 gr de mozzarella râpée



Pour la cuisson du riz :

Faire bouillir de l'eau (2 x le volume du riz) avec les 4 bouillons cubes et les 50 gr de beurre. N'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement avant de verser le riz dans le bouillon.
Y verser le riz en prenant soin de bien mélanger une première fois.
Attendre que l'eau boue à nouveau avant de remélanger une dernière fois et diminuer la source de chaleur au minimum. Terminer la cuisson à feu doux et laisser refroidir en recouvrant votre casserole d'un linge.

Pour la cuisson de la farce :


Couper les oignons et l'ail en cubes.  Les faire colorer et y ajouter le haché.
Faire revenir le haché pendant au moins 5 minutes et y ajouter le concentrer de tomate.
Terminer la cuisson une dizaine  de minutes et réserver.
Pendant ce temps cuire vos petits pois dans une anglaise (eau bouillante salée) et les rafraîchir à l'eau bien froide pour qu'ils gardent une belle couleur verte.
Attention votre sauce ne peux pas être trop liquide donc ajouter très peu d'eau voir pas du tout.



Pour la préparation finale :

Préparer 20 boules de riz de part égales.
Pour farcir l'arancina, prenez une boule dans le creux de votre main et l'aplatir au maximum, y mettre un belle cuillère à café de sauce, quelques petits pois, la mozzarella que vous aurez coupé en petits cubes et un peu de mozzarella râpée.  Refermer soigneusement la boule de riz et la façonner de sorte qu'elle prenne la forme d'une poire.

Préparer 2 récipients différents.  Un, pour les oeufs que vous allez battre, salé et poivré.
L'autre pour y mettre la chapelure.
Tremper vos arancini, dans les œufs et ensuite dans la chapelure.
Les colorés dans un bain de friture jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur orangée et ça y-est, c'est prêt à manger.

                                                                                                                              Bon Appétit.

Trucs & Astuces :

Pour une cuisson de riz parfaite, ne jamais mélanger le riz pendant sa cuisson.
Le beurre dans le riz sert à lui donner du moelleux( ne le remplacez donc pas par de l'huile qui lui à un effet inverse), mieux vaut  ne rien mettre.
Pour que vos arancini soient plus croustillantes, passez les une première fois dans la chapelure avant de les tremper dans les œufs, et repassez les une deuxième fois dans la chapelure.
Dans les recettes les plus ancienne, la couleur intérieur était due à l'utilisation du safran et non au colorant alimentaire.  Le goût est totalement différent, mais très sympa aussi.
Après............... Comme pas mal de recettes, il en existe des dizaines.  Pour ma part, c'est celle que je fais depuis plus de 30 ans, et,  elle a un succès fou.


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