dimanche 28 octobre 2018

TARTINADE DE CELERI RAVE

SI VOUS AVEZ DU TEMPS A PERDRE,  C'EST LE BON MOMENT POUR  PREPARER DE DELICIEUSES TARTINADES POUR VOS APEROS DE L'ETE !!!

Aujourd'hui je vais partager avec vous une de mes recettes.

LA TARTINADE DE CELERI RAVE.
Aussi bizarre que cela puisse paraître, cette recette raviras vos palais et celui de vos convives. 




INGREDIENTS : pour +- 35 petits pots de 100 gr

- 2.200 kg de céleri rave
- 950 gr de céleri vert
- 500 gr d'olives vertes
- 200  de persil 
- 850 gr l'oignons
- 1/2 tête d'ail
- 1 citron
- huile d'olive - sel- poivre 4 saisons- thym
 
  

  PREPARATION  :

- Lavez et coupez  en mirepoix  le céleri rave, céleri vert, oignons, l'ail.
- Dans une grande marmite : faites suez vos oignons avec 1 c à soupe d'huile d'olive, y ajouter le  reste des légumes .
- Ajouter les branches de thym frais et 15 grains de poivres 4 saisons que vous aurez pris soin de mette dans une gaze.
- Mouillez avec le jus d'un citron et ajoutez 15 gr de sel marin.

ENTRE TEMPS :

Préparer le persil :

- Mixez votre persil et jeter le dans une eau bouillante salé (anglaise) quelques seconde.
- Refroidissez le immédiatement dans une eau glacée (n'hésitez pas à mettre quelques glaçons dans un grand bol pour rafraichir votre persil afin qu'il reste bien vert).

Mixez les olives vertes :

- N'en faites pas une purée, mixe de façon à ce que vous sentiez encore quelques grains sur le bout de la langue.

LORSQUE VOS LEGUMES SONT CUITS:

Mixez les également et mélangez le tout. 
 

 A ce stade, vous pouvez décider de la manger de suite. Il vous suffit de la mettre 1h00 ou 2 au frais et elle sera prête à être savourée sur de délicieux taost.

Par contre si vous voulez la conservez pour vos apéro estival,  il va falloir sortir votre autoclave!!!!!  et c'est impératif.
Les légumes ne sont pas assez acides pour pouvoir les conserver en bocaux sans protection.
C'est exactement pareil pour les viandes.
N'hésitez à allez revoir ma recette de rillettes de poulets fermiers.
Je vous parle du BOTULISME, et c'est sérieux !!! on ne s'improvise pas "CONSERVERIE" et on improvise encore moins avec sa santé, sa vie et celle de ceux qui nous entoure.

Bon !!! je ne suis pas là  pour vous faire la morale mais plutôt pour vous donner des conseils !!!

Donc, empoter vos tartinades et sortez votre autoclave.

 
 Mettre en autoclave :

- Couvrez vos conserves d'eau  jusqu'à un cm au dessus .
- Faire chauffer jusqu'à ce que la vapeur sort de la pipette
- Couvrez la pipette de son bouchon 
- attentez que le Manomètre  et atteint au moins,,1.1 BAR.
- Maintenez la pression à 1.1 voir 1.2 bar pendant 20 minutes.
- laissez le tout refroidir, et conservez dans à l'abri de la lumière et dans un endroit ou la température est + - stable.


 
N'oublier pas d'étiqueter et dater vos conserves !!!  vous pouvez conserver celle-ci au moins 2 ans. 
Après ouverture : 6 jours en dessous de T 4°.

N'hésitez pas à me faire part de vos remarques.....
Bonne dégustation.

                                                                                                                           Loa P.




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