Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
- 1 langue de bœuf de 2 kg
Accompagnement :
- 1 kg de champignons de paris
- 100 gr de chorizo coupé en fines rondelles.
Pour la marinade
- 1 bouteille de vin corsé de 75 cl
- 1 l d'eau
- 1 gros oignons
- 1 tomate
- 1 carotte ou un panais
- 2 grosses gousses d'ail
- 10 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 10 baies de genévrier
- 10 grains de poivres 4 saisons
- 1 c à c de sauge lyophilisé
- 1 branche de thym frais
- 1 c à soupe de graines de moutarde
Pour la sauce :
- 1 oignon
- 1 boite de tomate concassée
- 25 cl de jus de viande
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de Madère
- 1 feuille de laurier
Recette :
Dans une marmite : mettre la langue, tous les épices, l'oignons piqué des clous de girofle, le panais coupé en 4, la tomate et l'ail. Mouillez avec le vin et l'eau.
Porter à ébullition, et laisser frémir, pendant 3 h 00.
Entre temps : préparer la sauce
Faire revenir dans 2 c à s d'huile d'olive, l'oignon et l'ail. Verser le bouillon de viande, faire réduire d'un tier. Y ajouter la tomate concassé, la feuille de laurier, le madère. Porter à ébullition, et laisser frémir pendant 15 minutes.
Sortir langue de la marinade, la refroidir et la peler. La coupez en tranche, mettre dans un plat. Et y verser la sauce. Laissez chauffer au four pendant 20 min à 150°.
Pour l'accompagnement :
Faire revenir dans un poêlon le chorizo et les champignons.
Servir avec des croquettes, du riz ou des pommes de terre vapeur.
Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles découvertes.
Loa P.
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