RILLETTES DE POULET FERMIER
Ingrédients :
- 5 beaux poulets fermiers
- 1 kg de couenne de canard
- 3 gros oignons
- 15 clous de girofle
- 15 clous de girofle
- 4 grosses carottes
- 1 blanc de poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 belles gousses d'ail par poulet
- thym, romarin, et origan frais
- 5 feuilles de laurier
- 5 feuilles de laurier
- 4 c à c de baies de genévrier
- 6 bouillons cubes de volaille
- 4 litres d'eau
- 75 cl de vin blanc
Préparation :
- Nettoyer et vider les poulets de leurs abats.
- Les fourrer avec le thym, le romarin, l'origan frais, et les 2 gousses d'ail.
- Saler et poivrer ou éventuellement utiliser des épices à poulet.
Braîsage des poulets :
- Faite chauffer votre BBQ.
- Préparer du bois de hêtre dans un bol et le faire macérer dans du cognac.
- Lorsque le BBQ est prêt y ajouté le bois et fumer vos poulets jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.
Cuisson de la rillette :
- Désosser et couper les poulets en petits morceaux
- réserver un oignon que vous piquez avec les clous de girofle
- Couper les légumes en brunoise
- Mettre les tout dans une marmite en fonte, faite revenir les couenne de filet de canard et y ajouter le poulet et les légumes.
- Mouiller avec l'eau et le vin, et laisser fondre le tout à petit feu pendant plus ou moins 5 h 00.
Mise en conserve : stérilisation et rendement:
- Rendement : 6,5 kg de produit fini.
- Verser le tout dans des bocaux stérilisé et procéder à la stérilisation en autoclave.
Stérilisation en autoclave presto :
- Mettre de l'eau dans votre autoclave avec une pincée de sel et 3 c à soupe de vinaigre.
- Placer y vos bocaux (l'eau doit les recouvrir), et selon leurs tailles, procéder à la stérilisation à + de 116° ¨pendant le temps déterminer pour la recette.
- Vous pouvez conserver vos bocaux pendant 1 an.
- Si vous ne stériliser pas à cette T°, vous pouvez les conserver dans un frigo (4°) 2 à 3 mois.
Conseils :
L'importance de la stérilisation en autoclave :
Tous les aliments non acide doivent obligatoirement être stériliser à + de 116°, et seul un autoclave avec manomètre est capable de monter à cette T°.
Ce procédé est très complexe, et une mauvaise stérilisation peut entraîner le BOTULISME.
La toxine Botulique est la toxine la plus puissante connue dans la nature et entraîne des gastro-entérite, des troubles neurologique visuel, des troubles digestif, paralysie de nerfs crânien, sécheresse de la bouche, problèmes d'élocutions, chute de paupières, problèmes de vue, paralysie, problèmes rhénaux et dans le pire des cas "la mort".
Donc, avant de vous lancer dans la conserve, informez vous comme il se doit...
Quoi qu'il en soit, les rillettes sont délicieuses et peut être que vous n'avez aucunement l'intention de les conserver pendant 1 an.
Alors, le meilleur des conseils que je peux vous donner, c'est de les consommer et sans modération avec ou sans vos amis, et à tous les apéros...
Bonne dégustation !!!
Loa P.
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